· 

Descubriendo ingredientes (II): Rosa Canina, nutritiva y rejuvenecedora

Esta semana os presentamos otro ingrediente estrella que no puede faltar en vuestros cosméticos, la rosa canina.

 

¿Quién es la rosa canina?

 

La rosa canina, también conocida como rosal silvestre, rosal perruno, zarzarrosa o agavanzo, es un arbusto espinoso y perenne de la familia de las rosáceas. El nombre científico le fue dado por la forma de los aguijones, similar a los colmillos de los perros.

 

Suele confundirse con la rosa mosqueta, ya que a simple vista son iguales, y ambas plantas se utilizan para obtener el preciado aceite tan utilizado en cosmética, dándole esta última el nombre.

 

Su fruto, el escaramujo, es botánicamente conocido como cinorrodón (del griego kion + rhodon, que significa “rosal perruno”). De él se extrae el aceite, el cual posee un alto contenido en ácidos grasos esenciales insaturados, llamados ácido oleico (15-20%), linoleico (44-50%) y linolenico (30-35%). Estos aceites se llaman “esenciales” porque el cuerpo humano los necesita para su correcto funcionamiento pero no es capaz de sintetizarlos, por lo que deben ser aportados desde el exterior.

 

También es rico  en flavonoides, taninos, vitamina C, B-carotenos, ácido trans-retinoico, ....

 

Estas sustancias ayudan a nutrir la piel y a mantenerla sana.

 

¿Qué beneficios tiene su aceite para nuestra piel?

 

- Elevado poder antioxidante.- Al ser un aceite muy rico en vitamina C, es un potente antioxidante y antienvejecimiento, su poder es incluso 20 veces superior al de la naranja. Es capaz de neutralizar los radicales libres causantes del envejecimento prematuro de la piel.

 

- Regenerador.- Su elevado contenido en ácidos grasos esenciales refuerza y regenera la barrera dérmica, actuándo además como cicatrizante gracias a la presencia de taninos.

 

- Reafirmante.- Cuenta con la capacidad de activar los fibroblastos, estimulando la síntesis de elastina y de colágeno, reafirmando la piel, devolviéndole elasticidad, y atenuando las arrugas.

 

También ha demostrado ser útil para nivelar el tono de la piel y crear un efecto alisador en la piel áspera o seca, así como para cerrar los poros y tonificar la piel.

 

¿En que productos de está presente?

 

Puedes encontrarlo en productos para pieles mixtas como el Moisturizer facial fluid, junto a ingredientes como el aceite de aguacate y el ácido hialurónico, donde se convierte en el aliado perfecto de las pieles mixtas puesto que además de aportar nutrición, hidratación y ayudarlas en su regeneración, disminuye el tamaño de los poros, reduce la producción de grasa en la zona T y unificar el tono de la piel.

 

 

También está presente en el jabón de aceite de albaricoque  y rosa canina, especialmente formulado para la limpieza de las pieles maduras, con mayor tendencia a la sequedad y a presentar un mayor grado de sensibilidad.

 

Junto con el aceite de albaricoque y el aceite de almendras, ayuda a la piel a reactivarse desde el interior gracias a su efecto regenerador, a su alto contenido en nutrientes y a su efecto calmante. Restituyendo la vitalidad y la luminosidad al rostro, manteniendo su elasticidad y flexibilidad.

Comentarios: 2 (Discusión cerrada)
  • #1

    Marta (miércoles, 02 noviembre 2016 13:58)

    Como siempre, no dejo de aprender con el blog. Me encantan este tipo de post donde conozco las propiedades de plantas que veo (casi) a diario, pero que no sabía que eran tan poderosas y benefociosas con la piel, ¡Gracias!

  • #2

    Anna (miércoles, 02 noviembre 2016 15:46)

    Muy interesante toda la información que puedo leer en este blog. Esta entrada me ha parecido especialmente interesante por mi tipo de piel. Gracias.